Presentación - López, José Antonio; Maltrain, Vicente (Revista Némesis, 2021)
El número que el lector tiene frente a sí, no sólo representa el punto de encuentro de diversos aportes provenientes del mundo de las ciencias sociales y las humanidades, sino que también el cierre de un intenso año para esta revista. En tiempos inciertos, marcados por la presencia de una pandemia devastadora y una crisis política que no ha dado tregua, durante el año 2020 se llevó a cabo un proceso de profundos cambios internos, los cuales derivaron en una reestructuración de funciones, objetivos y orientación. Como ya señalábamos hace algunos meses atrás, estos cambios responden a la voluntad de hacerse cargo de una tensión histórica que había acarreado Némesis en su casi ininterrumpida actividad desde 1998, a saber, la de ser un espacio tanto para la discusión pública y política como para el desarrollo y divulgación de actividad científica de alto nivel. En un mar de automatismo científico y voluntarismo acrítico, la reivindicación del proyecto de unas ciencias sociales emancipatorias y críticas ha sido la respuesta, viniendo a sustentar la actividad de Némesis y teñir su nueva época