Un análisis historiográfico de la obra Historia del Movimiento obrero en Chile: antecedentes siglo XIX de Hernán Ramírez Necochea y sus aportes a la historiografía marxista chilena - Tapia, Daniela (Revista Némesis, 2021)
En la década de 1950, la historia tradicional chilena enfocaba sus estudios en factores político-militares. La historia del movimiento obrero no había sido estudiada en profundidad, al menos hasta que Ramírez Necochea entra a la escena. La publicación de Historia del movimiento obrero en Chile: antecedentes siglo XIX marca un hito en el estudio de la historia social en Chile y sienta las bases del estudio historiográfico sistemático del mundo obrero. El objetivo de este ensayo es analizar críticamente esta obra y destacar sus aportes a la historiografía marxista chilena.