El Nuevo Fundo Tecnocrático. Comentarios sobre la Transformación Estructural Reciente - Orellana, Víctor (Revista Némesis, 2010)
El presente artículo intenta abordar los aspectos centrales de la transformación estructural reciente en Chile y su impacto en la estructura de clases, además de comentar algunos de sus efectos en la esfera de la acción social. Se interpreta la discusión sociológica contemporánea relacionando los cambios más relevantes en la estructura de clases del capitalismo tardío con la emergencia de nuevas clases medias asalariadas y su relación con las tecnocracias. Se sugiere que la sociedad chilena presenta rasgos de este tipo que si bien la separan de la situación latinoamericana, no la instalan en el mundo desarrollado. El desafío está entonces en construir un enfoque que no se agote ni en la discusión latinoamericana –así como está planteada hoy- ni tampoco en la sociología del capitalismo más avanzado.