Despolitización y Democracia. Prácticas Ideológicas en el Chile Actual - Rodríguez, Juan Pablo (Revista Némesis, 2009)
Este artículo ofrece una interpretación del fenómeno de la despolitización de la sociedad chilena actual. La hipótesis que se plantea sostiene que la paradoja de una sociedad democrática despolitizada, donde los individuos renuncian a su capacidad de conducir los destinos de la ‘polis’, se puede comprender si atendemos a los mecanismos ideológicos que operan en su base. En el caso chileno, se trata de una creencia inconsciente en el orden, que modela las prácticas cotidianas y define un espacio normativo que permite el “consenso” de los individuos sobre un modelo de sociedad que parte importante de la población dice no compartir.