Ocularcentrismo y perspectiva en el Quattrocento italiano: Hábitos visuales, esquemas perceptivos y poder simbólico. Notas para una investigación - Pérez, Sebastián (Revista Némesis, 2008)
Plantear que es la vista el sentido que ha resultado predominante en el desarrollo de la cultura moderna occidental no tiene mayores problemas que suscitar, más allá del alegato en torno a lo poco novedoso, innovador, preclaro, etc. que resulta un planteamiento como este. Y es que el llamado ocularcentrismo ha sido objeto de múltiples tratamientos, con objetivos diversos, profundidades distintas y énfasis diferentes. Es así como se han estudiado sus múltiples manifestaciones en diversos ámbitos de la cultura moderna: su predominio en las formas artísticas, sus sombras en las formas epistemológicas, sus manifestaciones más concretas en el modo de planificación urbana, además de representar la forma arquetípica de disciplinamiento moderno bajo la forma de la vigilancia panóptica, etc.