El crédito como una herramienta de las clases altas: Endeudamiento y estratificación social en Chile - Aguayo, Ismael; Monasterio, Domingo; Carvajal, Felipe (Revista Némesis, 2025)
Este estudio examina cómo la deuda es un reflejo de las desigualdades sociales en Chile, analizando su relación con las clases sociales y el estrato socioeconómico. A través de datos de la Encuesta Financiera de Hogares (EFH) 2021, se utiliza un modelo de regresión lineal y logístico para analizar la relación entre la carga financiera de las familias chilenas y su posición en la estructura social. Los resultados muestran que la clase alta presenta el mayor nivel de endeudamiento proporcional, en contraste con las clases medias y bajas. Estos hallazgos desafían los re- sultados de estudios previos que indican que las clases medias son las más endeudadas. Este trabajo contribuye al debate sobre la relación entre clase social y endeudamiento, sugiriendo que el crédito no sólo refleja, sino también reproduce la estratificación social.