Adiós, Bienestar: Un análisis del Estado subsidiario en Chile y sus lógicas de activación - Villanueva Villagrán, Tadeo (Revista Némesis, 2025)
El presente artículo examina la evolución del principio de subsidiariedad en Chile y una posible relación con el neoliberalismo a través de las lógicas de activación. Desde su adopción por la dictadura militar, la subsidiariedad ha sustentado un proceso de liberalización económica y privatización de servicios públicos que transfiere responsabilidades desde el Estado hacia los organismos de menor tamaño. Se argumenta que este paradigma redefine el contrato social al priorizar la responsabilidad individual en la provisión social. Además, se analiza cómo esta lógica contractual genera tensiones al estimular nichos de acumulación rentista a través de un capitalismo de servicios públicos. El ensayo concluye explorando las lógicas de activación como el vínculo analítico entre el principio de subsidiariedad y el neoliberalismo.