Política migratoria y violencia institucional: Análisis biopolítico del caso chileno - Orrego Rivera, Cristián; Herrera Vergara, Constanza (Revista Némesis, 2021)
A través de los conceptos de biopoder, biopolítica y gubernamentalidad, introducidos por Michel Foucault, se analiza la soberanía del Estado y la concepción tradicional de ciudadanía como pilares fundamentales de la política migratoria. Mediante el análisis de las políticas adoptadas por el actual Gobierno del presidente Sebastián Piñera, implementadas durante el primer año de administración (marzo de 2018 hasta marzo de 2019), tomando en cuenta su alcance, forma y efectos, se distingue entre aquellas medidas tomadas en base a criterios de selección y restricción, obteniendo como resultado el hacer vivir y dejar morir a determinados flujos o grupos de migrantes. Este análisis permite identificar los mecanismos de biopolítica utilizados por la administración del Estado, mediante los cuales se ejerce violencia institucional sobre la población, mientras se invocan preocupaciones higienistas, productivas o reproductivas.