Memorias subterráneas. El caso del ex centro clandestino de detención, política y torturas Providencia en Antofagasta - Suárez Madariaga, Rodrigo (Revista Némesis, 2021)
El presente artículo presenta de manera exploratoria cómo se construye la memoria colectiva de los sobrevivientes del ex centro de detención política y tortura Providencia en Antofagasta, que operó a manos del Servicio de Inteligencia de Carabineros –SICAR– durante la dictadura chilena entre los años 1973 y 1986, abordando los hitos represivos ligados al lugar, la relevancia sobre las militancias políticas de los protagonistas y el rol del testimonio en torno a la impunidad de las violencias. Para ello se examinaron testimonios de sobrevivientes realizados para esta investigación, resaltando aspectos simbólicos de los relatos a partir del presente, observando la resignificación de los hechos, además de las implicancias que tiene el lugar en su forma religiosa y en su uso por Carabineros a la fecha. En los resultados se identifican silencios y dicotomías alrededor de la construcción de memorias de sobrevivientes del recinto. Esta investigación contribuye al debate político sobre el negacionismo en Chile, además de aportar un insumo a la Agrupación que hoy disputa el inmueble para constituirlo como un Sitio de Memoria para la comunidad antofagastina.