La abstracción del cuerpo femenino: Violencia política, dispositivos corporales y narración - Benítez, Francisca; Solano Godoy, Pilar (Revista Némesis, 2021)
El presente trabajo reflexiona sobre la pretensión de los regímenes totalitarios por reducir el cuerpo de sus detenidos y detenidas al nivel de objeto. El intento por objetivar el cuerpo, sin embargo, encuentra un límite en la medida en que ese cuerpo responde a la exterioridad del mundo. La tensión entre el intento por objetivar un cuerpo y la resistencia de éste a ser reducido abre la pregunta sobre qué es un cuerpo y cuáles son los límites que tendría la operación del poder dentro de los cuerpos de mujeres, es decir, si existiría la posibilidad de resistir de alguna manera el ejercicio del poder que opera sobre ellos, ¿cómo estos sujetos recomponen su particularidad en el hecho de ser mujeres? ¿Cuál es la finalidad de liberar cuerpos que fueron, aparentemente, despojados de su personalidad? Para responder estas preguntas, se analizaron testimonios de mujeres detenidas en Villa Grimaldi, a través del análisis narrativo temático (Riessman, 1993, 2008). Nuestra investigación revela que, en la experiencia de detención, el género nace como una de las dimensiones que constituye sus subjetividades, las cuales buscan ser constantemente anuladas con el fin de configurar un sujeto mujer capaz de inscribirse en el sistema patriarcal que la dictadura busca imponer.