Presentación - López, José Antonio; Maltrain, Vicente (Revista Némesis, 2021)
El número que el lector tiene frente a sí, no sólo representa el punto de encuentro de diversos aportesprovenientes del mundo de las ciencias sociales y las humanidades, sino que también el cierre de un intensoaño para esta revista. En tiempos inciertos, marcados por la presencia de una pandemia devastadora y unacrisis política que no ha dado tregua, durante el año 2020 se llevó a cabo un proceso de profundos cambiosinternos, los cuales derivaron en una reestructuración de funciones, objetivos y orientación. Como yaseñalábamos hace algunos meses atrás, estos cambios responden a la voluntad de hacerse cargo de unatensión histórica que había acarreado Némesis en su casi ininterrumpida actividad desde 1998, a saber, lade ser un espacio tanto para la discusión pública y política como para el desarrollo y divulgación deactividad científica de alto nivel. En un mar de automatismo científico y voluntarismo acrítico, lareivindicación del proyecto de unas ciencias sociales emancipatorias y críticas ha sido la respuesta,viniendo a sustentar la actividad de Némesis y teñir su nueva época