Subjetividades de clase y proyectos laborales en Santiago - Núcleo de Antropología Económica, . (Revista Némesis, 2012)
Este artículo presenta los principales resultados de la investigación “Proyectos de vida familiares e individuales en las Clases Sociales en Chile”, cuyo objetivo fue caracterizar el proceso de construcción de proyectos de vida en relación a la posición que ocupa el agente en la estructura. De este modo, se investiga la relación entre clases sociales y subjetividad. Lo que se propone en este estudio es una aproximación empírica y cualitativa a este problema, mediante la realización de 46 entrevistas en profundidad a jefes de hogar de la Región Metropolitana, dando como resultado una clasificación de tales proyectos en tres tipos: adaptación, estabilización y modificación. Cada uno de estos presenta diferentes capacidades agenciales y distintas visiones en torno al trabajo, constituyéndose así como diferentes estrategias que desarrollan las personas al enfrentarse a la sociedad.