Estado y modelo de desarrollo en América Latina: El caso de las reformas previsionales de Chile y Argentina - Sanhueza, José Miguel (Revista Némesis, 2011)
El presente artículo intenta realizar un ejercicio de comparación respecto de la evolución de los sistemas previsionales de Chile y Argentina, vinculando el devenir de cada uno de estos casos nacionales a la dirección que va asumiendo el proceso de desarrollo en cada país. Las diferencias entre ambos casos respecto, tanto a la instalación del régimen de capitalización individual, como a la respuesta que en los años recientes uno u otro país otorgan a las limitaciones de este sistema, son puestas en relación con la linealidad de la transformación neoliberal chilena y la conflictividad e inestabilidad del caso argentino, particularmente a partir del rol de la gran industria y el sindicalismo como agentes de presión sobre la acción estatal.