Problemas públicos ¿soluciones privadas? Think tanks y sus vías de influencia en el Chile actual - Pinilla, Juan Pablo; Godoy, Francisco (Revista Némesis, 2011)
El artículo realiza una aproximación a los think tanks y su desenvolvimiento en el Chile actual. Busca precisar las vías de influencia de estas organizaciones en el proceso de políticas públicas y la toma de decisiones, a través de la oferta y gestión de cierta “expertise”. Se propone un esquema de clasificación para los think tanks nacionales, identificando sus medios de intervención en tres contextos: comisiones asesoras expertas, establecimiento de agenda y asesorías legislativas. Se concluye con una reflexión sobre las condiciones de acción de los think tanks en el país.