La Sociedad de los “Muertos”: Aportes realistas para un análisis práctico del Chile actual - Velasco, Juan Pablo (Revista Némesis, 2011)
La actual crisis de representación política y la emergencia de movimientos sociales escenifican el contexto ideal para la búsqueda de estrategias teórico/metodológicas que permitan interpretar el presente a partir de una lectura analítica del pasado, pensar el carácter hereditario de las estructuras que se buscan transformar, y vincular éstas con los reales poderes reflexivos con que cuentan las actuales generaciones. El artículo da cuenta de los aportes realistas para la comprensión de la sociedad chilena actual, y su particular contexto conflictivo. Así, toma forma un ejercicio analítico que busca motivar el análisis social práctico bajo premisas ontológicas no conflacionistas.