El Rol del Estado Chileno en el Desarrollo de las Políticas de Bienestar - Olmos, Claudio Alejandro; Silva, Rodrigo (Revista Némesis, 2010)
En el presente artículo se ofrecerá un análisis socio-histórico acerca del rol del Estado chileno en el desarrollo e implementación de políticas de bienestar social a lo largo el siglo XX y comienzos del siglo XXI. En primera instancia se realizará una descripción analítica del tipo de Estado que primó en Chile a lo largo del siglo XX. Luego se describirá el cambio estructural llevado a cabo por el régimen militar, se discutirá sobre las continuidades y/o rupturas que presenta el Estado con el modelo de desarrollo neoliberal impuesto bajo la dictadura, para finalmente -y a modo de conclusión- exponer brevemente algunas reflexiones derivadas del análisis de las políticas públicas formuladas en la actual “matriz de desarrollo mixta”, bajo los gobiernos de la concertación y el actual gobierno de derecha.