Estado y Empleo en América Latina. Hacia la Conformación de Nuevas Desigualdades Urbanas - Pérez Ahumada, Miguel; Pérez Ahumada, Pablo (Revista Némesis, 2010)
La ciudad y su revalorizado rol dentro de la economía mundial han adquirido nuevas formas luego de la implementación de las reformas estructurales de las economías nacionales. Particularmente en América Latina, fenómenos asociados a la desregulación, la apertura externa, la retirada progresiva del Estado en la planificación social y la segmentación de los mercados de trabajo –entre otros aspectos- han sido propulsores importantes en la conformación de nuevos paisajes urbanos. Teniendo por antecedente directo transformaciones en sociedades latinoamericanas en las dimensiones de la economía, del rol del Estado y del mercado de trabajo, nos proponemos presentar conceptualmente aquellos indicios que den cuenta de procesos asociados a la emergencia de nuevas desigualdades urbanas observables en grandes ciudades de nuestra región.