Ejes teóricos para el estudio de la Hacienda en Chile - Morales, José Manuel (Revista Némesis, 2009)
Este artículo tiene por objetivo construir un modelo teórico capaz de explicar la larga duración social de la hacienda del Valle Central de Chile, que a su vez logre superar el dualismo estructura/cultura de las principales explicaciones sociológicas de la hacienda chilena. Para dicho fin se recurre a las teorías de Max Weber y Pierre Bourdieu, enfatizando las relaciones sociales que se establecen entre los distintos grupos dentro de la hacienda del Valle Central.