Trastornos Mentales y Estructura Social. Notas sobre la desigualdad chilena en salud - Azócar Rosenkranz, Carla (Revista Némesis, 2009)
Este artículo analiza las condiciones sociales de desigualdad en salud presentes en Chile a partir del estudio de la situación de las enfermedades mentales, enfatizando especialmente el caso de la depresión. Se parte dando a conocer la magnitud del problema en el mundo y en Chile, para describir luego la forma en que el tema se aborda. Relevando el papel que juegan las variables socioculturales se intenta cuestionar algunos supuestos y evaluar las políticas que se han emprendido en los últimos años.