Mitos y realidades de la transición democrática en Chile: Temas pendientes - Garretón, Manuel Antonio (Revista Némesis, 2004)
El proyecto político en América Latina de los ochenta y de los noventa, fue la construcción de democracias políticas que pudieran no sólo superar las inestabilidades anteriores, o las épocas de guerras civiles, o las dictaduras, dependiendo de los casos, sino que al mismo tiempo pudieran reconstruir las comunidades nacionales para enfrentar los problemas de erosión o destrucción de aquéllas que se daban en dos planos.